À noite, na maioria das vezes, preciso do tipo de refeição que me reconforta e que ao mesmo tempo me satisfaz. Essa sopinha é extremamente cremosa e cheia de sabor. E nos dias frios que fazem no meio do ano, é perfeita. É só se deliciar com um bom pão italiano para acompanhar.
Curiosidade: por volta de 1640, em Yorkshire e outros lugares, quando terminava a colheita das ervas e dos cereais, celebrava-se uma festa. Durante a ceia, eram servidos pudins, toucinho ou “vaca fervida”, além de grandes tigelas de creme das quais cada um se servia com sua própria colher. Na mesma época, eram comuns as sopas temperadas com manteiga, gordura ou óleo, de vários sabores, tais como: cebola, legumes, couve, batatas ou nabos.
Sopa rústica de tomates
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grosseiramente picada
- 2 dentes de alho picados
- 12 tomates maduros (com pele e sementes), cortados em 4
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de água
- 3 molhos de tomilho
- 2 pedaços da “casca” de um parmesão (apenas p/ dar gosto)
- 1/4 xícara de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- sal a gosto
- parmesão ralado fresco para servir
Numa panela, esquente o azeite e refogue a cebola juntamente com o alho. Cuidado para não deixar a cebola queimar, deixe-a apenas “transparente”. Agora junte os tomates com o açúcar mascavo. Mexa bem, refogue mais 2 minutinhos. Junte a água, as cascas de parmesão e o tomilho (molho inteiro, depois retira-se). Cozinhe em fogo médio por 25 minutos, mexendo de vez em quando.
Retire as cascas de parmesão e o tomilho. Bata tudo na própria panela com um mixer ou mesmo em um liquidificador (nesse caso, espere a sopa amornar para não ter problemas). Passe tudo por uma peneira.
Volte a sopa para a panela e reesquente se necessário. Junte o creme de leite fresco, a manteiga e salgue a gosto. Cozinha mais uns 3 minutinhos. Sirva com parmesão ralado na hora por cima.