Churros

Não é a toa que ninguém fala um “churro” no singular, todo mundo fala “churros” porque é tão bom que a gente quer logo comer vários. De preferência um de cada sabor. Essa delícia de decendência espanhola sempre esteve à venda nas ruas, lanchonetes, até parques…

Mas agora não é incomum chegar num restaurante chique e uma das sobremesas do cardápio ser churros com sorvete ou porção de mini-churros. Essa minha versão é assada! Não há necessidade de fritura e fica tão gostoso quanto!

Churros

  • *assista ao vídeo do youtube, clique aqui
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/3 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 pitadinha de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos inteiros grandes, ligeiramente batidos
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • Doce de leite cremoso para servir
    (fica uma delícia com creme de avelãs também!)

Pré aqueça o forno a 200 graus, médio.

Numa panela ponha a água, a manteiga, o açúcar e o sal. Misture bem. Assim que levantar fervura ponha imediatamente toda a farinha. Mexa vigorosamente até “prender” um pouquinho na panela e se formar uma bola. Retire do fogo.

Adicione imediatamente 2 ovos ligeiramente batidos (mas coloque-os em 2 partes, não de uma vez só). Mexa vigorosamente sempre até tudo homogeneizar bem. Tem que ser rápido para os ovos não cozinharem.

Ponha a massa pronta num saco de confeitar com bico pitanga grande. Faça churros de 5cm de altura numa assadeira forrada com papel-manteiga. Leve-os para assar no forno por 17 minutos e depois ligue o grill e asse por mais 8 minutos (o grill faz ele ficar douradinho e crocante). (*caso não tenha grill, melhor fazer esses churros fritos em óleo quente mesmo)

Retire do forno e aguarde 5 minutos. Agora descole cada um do papel com cuidado. Misture o açúcar com a canela. Passe os churros ainda quentes por essa mistura.

Sirva imediatamente com doce de leite (ou creme de avelãs, ou brigadeiro…)

Voltar ao topo