Bolo de Avelãs e Chocolate

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Não apenas adoro preparar este bolo, mas acabo tendo uma deliciosa sensação de calmo contentamento simplesmente por vê-lo em cima da mesa. Depois vem a hora de comê-lo, uma fatia gulosa com uma xícara de café com leite no meio da tarde chuvosa, que produz nada menos do que uma onda de prazer no corpo e na alma. E gente… é para isso que serve o final de semana!

Essa receita não leva farinha de trigo, fica muito úmida e você sente o sabor intenso e super presente das avelãs moídas. Tanto pode ser servida como um maravilhoso lanche, como também ser uma sobremesa. É só acompanhar com chantilly ou um bom sorvete ao lado. E prepare-se para uma garfada inesquecível!!

Bolo de Avelãs e Chocolate

  • 200g de chocolate meio amargo de boa qualidade, em pedaços
  • 150g de manteiga sem sal
  • 5 ovos (separe claras e gemas)
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó peneirado
  • 2 colheres (sopa) de licor Frangélico (opcional)
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 xícara e 1/2 de avelãs moídas (*), sem casca – em torno de 200g

Calda:

  • 200ml de creme de leite fresco
  • 250g de chocolate meio amargo picado
  • 1 colher (sopa) de licor Frangélico (opcional)

Pré-aqueça o forno a 200 graus (temperatura média). Unte uma forma (redonda, 20 cm de diâmetro) com manteiga e ponha papel-manteiga no fundo. Unta o papel também, e polvilhe farinha de trigo. Reserve.

Derreta em banho-maria o chocolate e a manteiga (não deixe a água borbulhar demais). Misture agora o cacau em pó, o licor, reserve e deixe esfriando por uns 15 minutos.

Junte as gemas, mexa bem. Misture as avelãs moídas com o açúcar e junte à massa de chocolate. Por último, bata as claras em neve e misture delicadamente, sem bater, revolvendo (a fim de não perder o “ar” da massa).

Disponha a massa na forma e leve ao forno para assar por aproximadamente 45 minutos. Quando enfiar a faca ou palito para verificar se assou, verá que sairá um pouquinho úmido, não tem problema, é para ser assim mesmo. Desenforme e deixe esfriando.

Calda: esquente numa panelinha o creme de leite e não deixe ferver. Quando começar a borbulhar nas laterais, retire imediatamente e jogue por cima do chocolate picado num bowl. Espere uns 3 minutos e aí mexa bem, vigorosamente, com uma espátula até se formar um creme homogêneo e brilhante. Agora acrescente o licor. Deixe na geladeira por pelo menos 2 horas, a calda irá ficar mais grossa, mais consistente para usar no bolo.

*Dica: para retirar as cascas das avelãs, deixe-as por 12 a 13 minutos no forno quente (180 graus). Retire, coloque dentro de um pano e “esfregue” todas as avelãs, as cascas começarão a sair. Moa no processador.

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