Confesso que tenho uma paixão especial por fazer bolos e cupcakes. Meus anos trabalhando com confeitaria e bolos decorados, me deixou simplesmente encantada com a realização deles. Meu dia já começava com o cheiro doce do chocolate, da baunilha, saindo direto do forno e até hoje, acho uma delícia quando a família ainda me pede algum para festas ou almoços. Fazer um bolo é, em si, um tipo de luxo, mas me deleito com isso.
Essa receitinha é apropriada para um lanchinho da tarde acompanhado de um cafezinho fresco feito na hora. Mas se você quiser servir também como sobremesa, fica maravilhoso. Aí é só incrementar servindo com morangos, chantilly ou até mesmo com um bom sorvete de creme. E o sabor do café é bem suave, apenas dá um toque especial. Faça e aproveite essa tentação!
Bolo úmido de Cacau e Café
- 5 ovos grandes
- 1 e 1/2 xícara de óleo
- 2 e 1/2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de cacau em pó peneirado
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 3 colheres (chá) rasas de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 e 3/4 xícara de um café bem forte (morno)
- 1 pitadinha pequena de sal
Pré-aqueça o forno a 180 graus (temperatura média).
Peneire a farinha de trigo, o cacau, o fermento, o bicarbonato e o sal em uma tigela. Reserve.
Na batedeira bata os ovos, o óleo e açúcar por alguns minutos. Agora vá juntando a mistura de farinha e cacau, alternando também com o café. Vá jogando bem aos poucos cada um, batendo muito bem. A massa fica meio líquida, mas não se assuste, é assim mesmo. Ela fica úmida no meio, deliciosa.
Coloque numa forma de 25cm de diâmetro já untada e enfarinhada. Despeje a massa e asse por aproximadamente 1 hora, dependendo do forno. Depois de 40 minutos assando, coloque um papel-alumínio para a massa não queimar por fora.
OBS: No meu forno, levou 1 hora e meia para assar. Vá verificando, enfiando um palito até que este saia seco.
*Dica: na hora de preparar bolos, sempre utilize os ingredientes em temperatura ambiente, principalmente os ovos!