De tempos em tempos, encontro morangos e outras frutas vermelhas por um preço bem atraente no mercado local. E queria fazer alguma receita simples para aproveitar a disponibilidade da fruta. Indo atrás dos livros e receitas do meu arquivo, lembrei dessa sobremesa antiga, clássica e deliciosa.
Adorei ter feito, até porque também é bastante prática quando se recebe visitas. Dá pra fazer com antecedência, e na hora de servir, é só colocar num belo prato com lindas e apetitosas frutas por cima. Simples, mas com um efeito sensacional na mesa. E quem não gosta dessa combinação do “azedinho” com o doce?? Bom demais!!
Creme Inglês com Frutas Vermelhas
- 2 xícaras de leite integral (nesse caso, não use de jeito nenhum o desnatado)
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 120g de açúcar
- 8 gemas peneiradas
- sementes de 1 fava de baunilha (caso não tenha, utilize 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
- frutas vermelhas a gosto (morangos, mirtilos, framboesas, etc)
Em uma panela, misture o leite, o creme de leite, metade do açúcar e a fava de baunilha raspada com uma faca para soltar as sementes. Leve ao fogo até começar a levantar fervura.
Em uma tigela, misture as gemas peneiradas com o açúcar restante, batendo com um fuê. Aos poucos e mexendo sempre, incorpore a mistura de leite. Peneire novamente e volte tudo para panela.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até antes de levantar fervura (quando o creme começa a engrossar no fundo da panela), ponto napê. Resfrie e sirva com as frutas frescas.
Dica: não use frutas vermelhas congeladas.