Dar um fim para as sobras não é só uma atitude econômica e sustentável. Essa atitude pode ser também a chance de você criar novas receitas, inventar novos pratos… E sempre quando posso faço isso aqui na minha rotina. Afinal, nada se perde e tudo se transforma – e muitas vezes em algo delicioso.
É o caso dessa quiche, com um recheio bem cremoso e uma combinação perfeita de sabores: brócolis/requeijão/bacon… Fala a verdade!! Tem como não ficar gostoso??? Receitinha que tendo essa base, você pode inventar mil combinações. Vale a pena testar e se deliciar!!
Quiche cremosa de Brócolis com Bacon
- Massa:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) e 1/3 de manteiga bem gelada em cubos
- 1 ovo grande
- 4 colheres (sopa) de água bem gelada
- Recheio:
- 2 dentes de alho picadinhos
- 200g de bacon em cubos
- buquês picados de brócolis (1 maço já pré-cozido)
- 1 xícara (chá) de requeijão
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 4 ovos ligeiramente batidos
- sal e noz-moscada ralada a gosto
Recheio: refogue o bacon numa frigideira. Retire o excesso de gordura e com o que restou, refogue o alho e o brócolis. Desligue o fogo e agora junte o requeijão, o creme de leite fresco, os ovos, o sal e a noz-moscada. Misture tudo muito bem e reserve.
Massa: no processador bata a farinha, o sal e a manteiga até virar uma “farofa” grossa. Agora vá jogando o ovo e a água, continuando a bater, até toda massa se juntar. Vale dizer que você pode fazer isso com as mãos, sem mexer muito a massa, a fim de não esquentá-la demais. O ideal é ficarem pequenos pedacinhos de manteiga, isso faz ela ficar mais crocante. Ponha envolvida no filme plástico, na geladeira por 30 minutos. Abra-a em uma forma de 25cm de diâmetro (preferencialmente de fundo removível) e volte para a geladeira por mais 30 minutos. Fure agora toda a base com um garfo, com o propósito dela não “inchar” enquanto assa. Disponha um papel-manteiga por cima e feijões crus (para fazer peso) e pré-asse (forno pré-aquecido a 200 graus) por 15 mins.
Retire os feijões e o papel, e coloque agora o recheio reservado. Volte para o forno por mais 45 mins aproximadamente ou até você ver que o recheio “firmou”. Deixe a quiche por uns 20 mins esfriando um pouquinho e sirva imediatamente.