Quiche de Tomates e Ricota

quiche de tomates e ricota

Desde o primeiro dia que testei essa receita na minha casa, ela virou a eleita de muitos dos meus almoços em família. É uma combinação literalmente “feliz” da ricota, do parmesão e do tomate cereja. A massa fica perfeita e crocante, imperdível para aqueles que apreciam uma boa torta.

Fique livre para variar substituindo o tomate cereja por frango cozido em lascas, ou peru picado. Ela é bem versátil, é só colocar a imaginação para funcionar e seguir à risca as quantidades da receitinha que descrevo. Não tem erro, os elogios virão automaticamente!

Quiche de Tomates e Ricota

Massa:

  • 2 xícaras (300g) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 150g de manteiga sem sal bem gelada em cubos
  • 1 ovo ligeiramente batido com garfo
  • 1 colher (sopa) de leite bem gelado

Recheio:

  • 3 ovos grandes
  • 1/3 xícara de creme de leite fresco
  • 1/4 xícara de leite integral
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado fresco
  • sal a gosto
  • 150g de ricota “esfarelada”
  • 180g de tomates cereja inteiros
  • um pouco de azeite de oliva
  • orégano a gosto

Massa: no processador bata a farinha, o sal e a manteiga até virar uma “farofa” grossa. Agora vá jogando o ovo e o leite, continuando a bater, até toda massa se juntar. Vale dizer que você pode fazer isso com as mãos, sem mexer muito a massa, a fim de não esquentá-la demais. O ideal é ficarem pequenos pedacinhos de manteiga, isso faz ela ficar mais crocante. Ponha envolvida no filme plástico, na geladeira por 30 minutos. Abra-a em uma forma de 25cm de diâmetro (preferencialmente de fundo removível) e volte para a geladeira por mais 30 minutos. Fure agora toda a base com um garfo, com o propósito dela não “inchar” enquanto assa. Disponha um papel-manteiga por cima e feijões crus (para fazer peso) e pré-asse (forno pré-aquecido a 200 graus) por 15 mins.

Retire e remova o papel e os feijões. Volte para assar por mais 13 minutos ou até dourar ligeiramente (observe para não queimá-la). Deixe-a esfriando à parte.

Recheio: numa tigela misture os ovos, o creme de leite, o leite, o parmesão e o sal (não salgue muito). Recheie a massa pré-assada e espalhe a ricota pelo creme, distribuindo bem. Coloque também os tomates cereja (lambuzados de azeite e um pouquinho de sal) e polvilhe orégano por cima.

Leve ao forno para assar por 30 minutos, ou até ficar um pouco douradinha por cima e mais firme. Desenforme e sirva morna.

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