Me dá um grande prazer transformar ingredientes cotidianos e previsíveis como cenoura, aipo, lentilha e macarrão em uma deliciosa sopa típica italiana. E nesses dias frios que estão chegando, não há prato mais reconfortante do que esse. E melhor: saudável.
Curiosidade: na Itália, as sopas são rústicas, cheias de personalidade e obviamente têm o benefício do clima ensolarado mediterrâneo e dos vegetais e ervas que crescem por lá. Através de centenas de anos de pobreza, famílias de trabalhadores que queriam mais do que água fervente e pão criaram as sopas italianas que vemos atualmente. (Livro: “A Itália de Jamie” – Ed.Globo)
Sopa Rústica de Lentilhas e Legumes
- 2 colheres (sopa) de azeite (boa qualidade)
- 1 cebola bem picadinha
- 1 cenoura em cubos bem pequenos
- 1 salsão em cubos bem pequenos
- 2 dentes de alho amassados
- 2 pedaços de casca de parmesão (para dar sabor)
- 1 xícara de lentilhas cruas
- 1 lata de tomate pelado com o suco
- 250g de macarrão para sopa (do tipo argolinha ou outro, pequeno)
- 6 xícaras de caldo de galinha quente
- sal a gosto
- queijo parmesão ralado para servir por cima
Refogue no azeite em uma panela grande, a cebola, a cenoura e o salsão, por uns 5 minutos. Agora junte o alho e refogue mais um minutinho.
Acrescente a casca do parmesão (normalmente essa parte do queijo é jogada fora…), a lentilha, o tomate com o suco e um pouquinho de sal (não exagere, pois o caldo já é salgado). Refoga mais uns 3 minutos.
Junte o caldo de galinha, espere ferver e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 17 minutos. Coloque agora na panela o macarrão que cozinha normalmente em 3 minutinhos. No total, então, a sopa será cozida por 20 minutos.
Sirva em potinhos de sopa com queijo parmesão ralado na hora por cima.
Dica: caso queira dar mais um sabor marcante a esse prato, quando colocar azeite na panela, refogue uns 100g de bacon em cubos. Dá um toque todo especial!