Empanadas de Cogumelos

Irresistíveis, essas empanadas leves caem super bem com um bom vinho branco bem gelado e refrescante, ideal para um dia com amigos. No recheio, só coisas boas: cogumelos, pimentão, cenoura, etc…

Essa entradinha é perfeita!! Crocante, com um recheio repleto de sabores… E depois com a mesma massa você pode variar usando outros legumes, ou até mesmo com frango, camarão… Use a criatividade e use essa receitinha para receber visitas!

Empanadas de Cogumelos

  • *assista ao vídeo do youtube, clique aqui
  • Massa:
  • 1 xícara (chá) e 1/4 de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 110g de manteiga bem gelada em cubos
  • 5 ou 6 colheres (sopa) de água bem gelada
  • Recheio:
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1/2 cenoura ralada
  • 2 dentes de alho triturados
  • 6 cogumelos tipo portobello picados
  • 1/4 de pimentão vermelho em cubos
  • salsinha a gosto
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • sal a gosto
  • gema para pincelar

Pré aqueça o forno a 200 graus, temperatura média.

Massa:
Numa tigela misture a farinha, o sal e a manteiga com um garfo, triturando tudo bem até virar uma farofa grossa. Agora junte 5 colheres da água bem gelada e misture mais. Aperte tudo com as mãos (não sove, é só pra juntar tudo) até que se junte e forme uma bola (caso esteja seca demais junte só mais 1 coher de água gelada). Leve essa massa pra geladeira dentro de um saco plástico por 1 hora.

Recheio:
Numa panela ou frigideira grande, jogue o azeite e refogue a cebola por 2 minutos. Junte o alho refogue mais 1 minutinho. Agora acrescente a cenoura, o pimentão, os cogumelos e refogue por mais 4 minutos. Jogue o shoyu e misture bem. Agora tempere com sal a gosto (salgue bem pouco, porque shoyu já é bem salgado) e finalize colocando salsinha. Retire e reserve.

Retire a massa da geladeira (se precisar deixe uns 20 minutos em temperatura ambiente pra facilitar abrir). Abra-a com um rolo numa bancada enfarinhada, não deixando-a tão fina… Corte com cortador redondo de 7cm (se não tiver corte com a boca de um copo) em torno de 15 círculos. Agora recheie cada um com 1 colher (sobremesa) do recheio já frio, bem no centro. Passe água na beirada de cada um e feche com ajuda de um garfo (como um pastel).

Disponha todas empanadas numa assadeira com papel manteiga. Pincele cada uma com a gema com a ajuda de um pincel próprio de cozinha.

Leve para assar no forno até ficar dourado, por aproximadamente 40 minutos.

Sirva bem quentinho!

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