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Risoto de Queijo e Alho-Poró

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 alho-porós em fatias finas (apenas a parte branca)
  • 300g de arroz para risoto (arbório)
  • 150ml de vinho branco seco
  • 2 colheres (chá) de Mostarda Dijon (caso não tenha, use a normal)
  • 1 litro de caldo quente de legumes
  • 150g de queijo parmesão ralado fresco (não use o de saquinho)
  • cebolinha picada a gosto

Derreta a manteiga e o azeite numa panela de tamanho médio e cozinhe o alho-poró até que amoleça (fogo baixo). Junte o arroz e continue mexendo por 2 minutinhos. Aumente o fogo e junte o vinho e a mostarda, mexendo sem parar sempre, e deixe evaporar.

Agora comece juntando bem aos poucos (1 a 2 conchas por vez) o caldo quente de legumes, mexendo o tempo todo até que todo o líquido tenha sido absorvido pelo arroz antes de você juntar outra concha do caldo. Repita o processo até que o arroz esteja al dente, depois de cerca de 18 minutos (mas ainda fica bastante caldo). Junte o queijo  e misture bem até que ele derreta.

Retire a panela do fogo e sirva imediatamente, com cebolinha picada por cima (opcional).

*Dica: o arroz ainda tem que estar com um pouco de caldo na hora de juntar o queijo, porque até o momento de servir esse prato, o arroz continua a cozinhar e absorver o líquido.