Essa é uma daquelas receitas mais fáceis de fazer do que de descrever: ou seja, há muitos ingredientes envolvidos, mas o verdadeiro processo envolvido é quase ofensivamente simples. E nesse risoto, não há necessidade de ficar mexendo o tempo todo, como nos tradicionais. Prático e o melhor de tudo: um prato completo com proteínas, carboidratos, legumes, uma delícia! Não deixe de fazer, simplesmente fiquei fã dessa combinação super gostosa.
Curiosidade: o arroz foi introduzido na Campania, sul da Itália, no século XV, pelos espanhóis. Dentre as 3 categorias cultivadas pelos italianos atualmente – comum, semifino e fino -, a última é considerada a melhor para risotos porque tem grãos envolvidos por um amido macio, conhecido como amilopectina, que forma a cremosidade característica do prato.
Risoto de Frango, Grão-de-Bico e Especiarias
- 1 colher (sopa) de azeite
- 500g de filezinho de frango sassami
- 1 pimentão vermelho bem picadinho, s/sementes
- 1 cebola picada
- 1 alho picadinho
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de coentro em pó
- (*caso queira, use especiarias do seu gosto!)
- 400g de grão-de-bico em lata, escorrido
- 700ml de caldo de galinha
- 1/4 xíc.(chá) de vinho branco
- 200g de arroz arbóreo
- sal a gosto
- coentro picado a gosto (opcional)
Pré-aqueça o forno a 200 graus (médio).
Esquente o azeite numa frigideira e refogue os filezinhos de frango, até dourar um pouco (dos dois lados). Eles não vão estar completamente cozidos, mas reserve e depois eles voltarão para panela.
Na mesma panela, ponha mais um fiozinho de azeite e refogue a cebola, o alho, o pimentão e as especiarias durante aproximadamente uns 4 a 5 minutos. Agora acrescente o vinho branco e deixe ferver mais uns 2 minutinhos para evaporar o álcool. Retorne o frango para a panela, junte o caldo de calinha e cozinhe por 15 minutos com a panela tampada.
Depois desse tempo, acrescente o grão-de-bico escorrido, o arroz e cozinhe mais 18 minutinhos, no fogo bem baixo. De vez em quando, dá uma mexidinha só (não precisa ser o tempo todo!). Caso resseque muito ponha mais um pouquinho só de água, no meu caso não precisou. O arroz tem que ficar úmido.
Sirva imediatamente com coentro picado em cima a seu gosto.
Dica: você pode substituir o coentro por salsinha. E em vez de ser filezinho de frango, pode ser coxinhas de asa de frango, fica ótimo! Use a criatividade e varie esse prato.