Risoto de Frango, Grão-de-Bico e Especiarias

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Essa é uma daquelas receitas mais fáceis de fazer do que de descrever: ou seja, há muitos ingredientes envolvidos, mas o verdadeiro processo envolvido é quase ofensivamente simples. E nesse risoto, não há necessidade de ficar mexendo o tempo todo, como nos tradicionais. Prático e o melhor de tudo: um prato completo com proteínas, carboidratos, legumes, uma delícia! Não deixe de fazer, simplesmente fiquei fã dessa combinação super gostosa.

Curiosidade: o arroz foi introduzido na Campania, sul da Itália, no século XV, pelos espanhóis. Dentre as 3 categorias cultivadas pelos italianos atualmente – comum, semifino e fino -, a última é considerada a melhor para risotos porque tem grãos envolvidos por um amido macio, conhecido como amilopectina, que forma a cremosidade característica do prato.

Risoto de Frango, Grão-de-Bico e Especiarias

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 500g de filezinho de frango sassami
  • 1 pimentão vermelho bem picadinho, s/sementes
  • 1 cebola picada
  • 1 alho picadinho
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de coentro em pó
  • (*caso queira, use especiarias do seu gosto!)
  • 400g de grão-de-bico em lata, escorrido
  • 700ml de caldo de galinha
  • 1/4 xíc.(chá) de vinho branco
  • 200g de arroz arbóreo
  • sal a gosto
  • coentro picado a gosto (opcional)

Pré-aqueça o forno a 200 graus (médio).

Esquente o azeite numa frigideira e refogue os filezinhos de frango, até dourar um pouco (dos dois lados). Eles não vão estar completamente cozidos, mas reserve e depois eles voltarão para panela.

Na mesma panela, ponha mais um fiozinho de azeite e refogue a cebola, o alho, o pimentão e as especiarias durante aproximadamente uns 4 a 5 minutos. Agora acrescente o vinho branco e deixe ferver mais uns 2 minutinhos para evaporar o álcool. Retorne o frango para a panela, junte o caldo de calinha e cozinhe por 15 minutos com a panela tampada.

Depois desse tempo, acrescente o grão-de-bico escorrido, o arroz e cozinhe mais 18 minutinhos, no fogo bem baixo. De vez em quando, dá uma mexidinha só (não precisa ser o tempo todo!). Caso resseque muito ponha mais um pouquinho só de água, no meu caso não precisou. O arroz tem que ficar úmido.

Sirva imediatamente com coentro picado em cima a seu gosto.

Dica: você pode substituir o coentro por salsinha. E em vez de ser filezinho de frango, pode ser coxinhas de asa de frango, fica ótimo! Use a criatividade e varie esse prato.

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