Print Friendly, PDF & Email
Share Button

Torta cremosa de Palmito e Legumes

  • Recheio:
  • 4 colheres (sobremesa) de azeite
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1 cebola grande bem picadinha ou ralada
  • 2 tomates s/ pele e s/ sementes, picados
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1/2 envelope ou cubo de caldo de legumes
  • 50ml de vinho branco seco
  • 300ml de caldo de legumes (*)
  • 300g (+- 2 xícs. de chá) de batatas cozidas
    e amassadas ainda quentes
  • 1 lata de palmitos escorridos e fatiados
  • metade de uma caixinha de creme de leite
  • sal e noz-moscada a gosto
  • 75g de farinha de trigo
  • cheiro-verde picado a gosto
  • (*) ou 300ml do caldo do cozimento de frango
  • 150g de queijo Catupiry
  • Massa:
  • 325g de farinha de trigo
  • 75g de amido de milho
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 200g de manteiga s/ sal, bem gelada, picada
  • 1 ovo bem grande (60g c/casca) ligeiramente batido
  • metade de uma caixinha de creme de leite
  • 1 ovo ligeiramente batido c/ azeite p/ pincelar
  • farinha de rosca e 1 clara de ovo

Recheio:

Em uma panela refogue o alho e a cebola. Junte os tomates, a mostarda, o 1/2 envelope de caldo, o vinho e ferva bem.

Agora bata no liquidificador o caldo de legumes com as batatas recém-espremidas até obter um creme homogêneo. Junte ao refogado pronto, acrescente também o palmito (ou frango…), o creme de leite e aguarde abrir fervura, temperando a gosto (aconselho não colocar mais sal, devido ao caldo utilizado).

Por último polvilhe a farinha de trigo em “chuva” e mexa vigorosamente até obter um creme espesso e bem saboroso. Junte o cheiro-verde e deixe esfriar completamente.

Massa:

Primeiro pré-aqueça o forno a 200 graus (médio).

Abra 2/3 da massa entre duas folhas de papel-manteiga ou sobre a bancada levemente enfarinhada. Forre o fundo e lateral de uma forma refratária própria para empadão (24cm de diâmetro x 4cm de altura), fure o fundo da massa com um garfo e pincele com a clara de ovo. Leve ao freezer por 10 minutos.

Em seguida, polvilhe o fundo da massa pincelada e gelada com farinha de rosca (isso faz com que o fundo da massa fique também crocante), aplique a metade do recheio, salpique por cima o queijo catupiry e finalize com o restante do recheio.

Abra uma tampa com o restante da massa e em seguida pincele toda a superfície com a mistura de ovo e azeite e asse no forno até que esteja bem dourada. Demora aproximadamente 1 hora, ou menos, depende da potência do seu forno. Sirva-o quente ou morno com uma saladinha e arroz.