Torta cremosa de Palmito e Legumes
- Recheio:
- 4 colheres (sobremesa) de azeite
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 cebola grande bem picadinha ou ralada
- 2 tomates s/ pele e s/ sementes, picados
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1/2 envelope ou cubo de caldo de legumes
- 50ml de vinho branco seco
- 300ml de caldo de legumes (*)
- 300g (+- 2 xícs. de chá) de batatas cozidas
e amassadas ainda quentes - 1 lata de palmitos escorridos e fatiados
- metade de uma caixinha de creme de leite
- sal e noz-moscada a gosto
- 75g de farinha de trigo
- cheiro-verde picado a gosto
- (*) ou 300ml do caldo do cozimento de frango
- 150g de queijo Catupiry
- Massa:
- 325g de farinha de trigo
- 75g de amido de milho
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 200g de manteiga s/ sal, bem gelada, picada
- 1 ovo bem grande (60g c/casca) ligeiramente batido
- metade de uma caixinha de creme de leite
- 1 ovo ligeiramente batido c/ azeite p/ pincelar
- farinha de rosca e 1 clara de ovo
Recheio:
Em uma panela refogue o alho e a cebola. Junte os tomates, a mostarda, o 1/2 envelope de caldo, o vinho e ferva bem.
Agora bata no liquidificador o caldo de legumes com as batatas recém-espremidas até obter um creme homogêneo. Junte ao refogado pronto, acrescente também o palmito (ou frango…), o creme de leite e aguarde abrir fervura, temperando a gosto (aconselho não colocar mais sal, devido ao caldo utilizado).
Por último polvilhe a farinha de trigo em “chuva” e mexa vigorosamente até obter um creme espesso e bem saboroso. Junte o cheiro-verde e deixe esfriar completamente.
Massa:
Primeiro pré-aqueça o forno a 200 graus (médio).
Abra 2/3 da massa entre duas folhas de papel-manteiga ou sobre a bancada levemente enfarinhada. Forre o fundo e lateral de uma forma refratária própria para empadão (24cm de diâmetro x 4cm de altura), fure o fundo da massa com um garfo e pincele com a clara de ovo. Leve ao freezer por 10 minutos.
Em seguida, polvilhe o fundo da massa pincelada e gelada com farinha de rosca (isso faz com que o fundo da massa fique também crocante), aplique a metade do recheio, salpique por cima o queijo catupiry e finalize com o restante do recheio.
Abra uma tampa com o restante da massa e em seguida pincele toda a superfície com a mistura de ovo e azeite e asse no forno até que esteja bem dourada. Demora aproximadamente 1 hora, ou menos, depende da potência do seu forno. Sirva-o quente ou morno com uma saladinha e arroz.