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Torta de Carne e Alho-Poró

  • 700g de carne moída (usei alcatra, pode ser patinho)
  • 2 dentes de alho bem picadinhos
  • 1 cebola picada
  • 2 alhos-porós fatiados finamente (só parte branca)
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 100ml de vinho tinto seco
  • 250ml de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de alecrim picado (só as folhinhas)
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • em torno de 8 batatas grandes
  • 50g de manteiga
  • sal a gosto
  • queijo parmesão para gratinar

Pré-aqueça o forno a 200 graus, temperatura média.

Numa frigideira grande, vá fritando (com um fio de óleo ou azeite) a carne. Faça isso em partes, não coloque toda a carne de uma vez, para ela “fritar” bem e caramelar. Quando põe tudo, cria muita água. Durante esse processo,coloque sal a gosto (mas não muito, porque a receita leva caldo de galinha que já é salgado). Vá reservando a carne refogada numa tigela.

Na mesma frigideira, ponha mais um fio de óleo e frite a cebola com o alho por uns 3 minutos. Agora junte o alho-p0ró e refogue até ficar tudo transparente e bem cozido (mas não queimados). Acrescente o molho inglês e o extrato, misture tudo muito bem. Volte a carne reservada para frigideira, mexa. Jogue o vinho, misture e cozinhe alguns minutos até que o álcool evapore. Agora junte o caldo de galinha, o alecrim, deixe levantar fervura. Levantou, reduza o fogo e cozinhe por mais 10 a 12 minutos.

Ponha esse refogado numa travessa (tamanho 20cmx30cm) e reserve. Enquanto isso cozinhe as batatas e faça um purê. Misture bem o purê ainda quente com a manteiga, salgue a gosto e disponha em cima, aos poucos, da carne.

Polvilhe parmesão ralado e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou pelo tempo suficiente para gratinar.

Dica: o refogado da carne pode ser feito com 1 dia de antecedência, para ficar mais prático no dia que for servir.