Este é um prato com cara de “comfort food”, para ser apreciado em família. Foi perfeito para meu último domingo de tarde chuvosa. É substancioso e, apesar da quantidade dos ingredientes, simples de se fazer! O longo tempo de cozimento no forno vale a pena. Você será recompensado com a carne mais tenra e o molho mais saboroso que poderia obter. A combinação do vinho com as ervas, juntamente com a carne, é indescritível…
A única recomendação que dou é realmente fazê-lo com uma panela que possa ir ao forno com tampa e tudo (de ferro). Faz bastante diferença. Esse prato cozido no fogo (eu acho) não fica com a mesma profundidade de sabores. Mas não deixe-o de fazer por isso, caso não tenha, cozinhe no fogo baixo por bastante tempo, até ver que a carne está quase se desmanchando. Siga a receitinha, e bon appétit!!
Boeuf Bourguignon
- 1,5kg de músculo bovino em cubos grandes
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 150g de bacon picado
- 1 porção de mini-cebolas (quantidade a seu gosto)
- 1 dente de alho amassado
- 1 raminho de alecrim
- folhinhas de tomilho (umas 2 colheres)
- 1 louro
- 400g de cogumelos Paris frescos, em fatias (s/o caule)
- 1 garrafa de vinho tinto seco
- 150ml de água filtrada
- 1 colher (sobremesa) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de açúcar
- caules de salsinha amarrados (sem a folha)
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Pré-aqueça o forno a 200 graus (médio).
Primeiro, retire o excesso de gordura do músculo. Mas não tudo, o que sobrar, com o tempo do cozimento, derrete e dá sabor ao prato. Agora envolva toda a carne na farinha de trigo.
Na panela coloque o óleo, deixe esquentar bem e vá fritando os cubos de carne até ficarem dourados. Faça isso aos poucos, não coloque toda carne de uma vez, se não solta água demais e não frita. Vá retirando a carne e reserve-a.
Na mesma panela, ainda “suja”, frite agora o bacon por alguns minutos. Junte agora as mini-cebolas, o alho, o alecrim, o tomilho, o louro e refogue mais uns 3 minutinhos. Retire apenas as cebolas refogadas e reserve-as (não as deixo durante todo o cozimento, se não elas desmancham totalmente…) Acrescente a carne de volta, salgue a gosto, o extrato, o açúcar, o vinho, a água, os caules de salsinha. Espere ferver. Ferveu, ponha a panela com a tampa dentro do forno e asse por 2 horas e meia (depende do forno, mas é só verificar se a carne cozinhou bem).
OBS: Quando estiver faltando 1 hora de cozimento, acrescente as mini-cebolas reservadas. Nesse ponto, caso queira, também pode acrescentar cubos de cenoura, fica uma delícia!
Quando estiver quase pronto, refogue os cogumelos em uma frigideira com azeite, por uns 5 minutos (salgue-os). Não deixe por muito tempo, se não solta muita água. Na hora de servir, acrescente-os ao ensopado. E não esqueça de retirar os caules de salsinha (apenas deram mais sabor) e o caule do alecrim. Fica bom demais!!…