Print Friendly, PDF & Email
Share Button

Boeuf Bourguignon

  • 1,5kg de músculo bovino em cubos grandes
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 150g de bacon picado
  • 1 porção de mini-cebolas (quantidade a seu gosto)
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 raminho de alecrim
  • folhinhas de tomilho (umas 2 colheres)
  • 1 louro
  • 400g de cogumelos Paris frescos, em fatias (s/o caule)
  • 1 garrafa de vinho tinto seco
  • 150ml de água filtrada
  • 1 colher (sobremesa) de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • caules de salsinha amarrados (sem a folha)
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Pré-aqueça o forno a 200 graus (médio).

Primeiro, retire o excesso de gordura do músculo. Mas não tudo, o que sobrar, com o tempo do cozimento, derrete e dá sabor ao prato. Agora envolva toda a carne na farinha de trigo.

Na panela coloque o óleo, deixe esquentar bem e vá fritando os cubos de carne até ficarem dourados. Faça isso aos poucos, não coloque toda carne de uma vez, se não solta água demais e não frita. Vá retirando a carne e reserve-a.

Na mesma panela, ainda “suja”, frite agora o bacon por alguns minutos. Junte agora as mini-cebolas, o alho, o alecrim, o tomilho, o louro e refogue mais uns 3 minutinhos. Retire apenas as cebolas refogadas e reserve-as (não as deixo durante todo o cozimento, se não elas desmancham totalmente…) Acrescente a carne de volta, salgue a gosto, o extrato, o açúcar, o vinho, a água, os caules de salsinha. Espere ferver. Ferveu, ponha a panela com a tampa dentro do forno e asse por 2 horas e meia (depende do forno, mas é só verificar se a carne cozinhou bem).

OBS: Quando estiver faltando 1 hora de cozimento, acrescente as mini-cebolas reservadas. Nesse ponto, caso queira, também pode acrescentar cubos de cenoura, fica uma delícia!

Quando estiver quase pronto, refogue os cogumelos em uma frigideira com azeite, por uns 5 minutos (salgue-os). Não deixe por muito tempo, se não solta muita água. Na hora de servir, acrescente-os ao ensopado. E não esqueça de retirar os caules de salsinha (apenas deram mais sabor) e o caule do alecrim. Fica bom demais!!…