Bolo de Limão Siciliano e Mirtilos

30 de Abril de 2017

 

Passo pela minha varanda para observar a chuva e o vento… Calço as pantufas e aconchego-me no meu pequeno sofá de leitura. Ao meu lado tenho uma xícara de café quente e uma fatia de bolo de limão com mirtilos que fiz. Com chuva ou sem chuva, gosto de começar um dia de descanso assim. Principalmente num fim de semana.

Adoro essa sensação de conforto que um bolo recém-saído do forno dá pra casa toda. Aquele cheirinho gostoso que chega a todos os aposentos. Ninguém aqui em casa resiste a um pratinho de bolo no meio da tarde. Mas tem coisa mais gostosa??? Duvido, rsrs.

Bolo de Limão Siciliano e Mirtilos

  • *assista ao vídeo do youtube, clique aqui
  • Buttermilk:
    250ml de leite integral + 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo que já vem c/fermento (375g)
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de manteiga s/sal em temperatura ambiente (220g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar (300g)
  • 3 ovos grandes em temperatura ambiente
  • 1 colher (sopa) cheia de casca de limão siciliano ralada
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano coado
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de mirtilos congelados
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar

Pré-aqueça primeiro o forno a 200 graus (médio).

Faça o buttermilk: junte o leite com o limão, mexa só um pouquinho e reserve. Ele vai “talhar”, é assim mesmo!

Numa tigela misture a farinha e o sal, reserve.

Em outra tigela, ponha a manteiga (tem que estar em temperatura ambiente!) e o açúcar. Bata bem com batedeira até ficar bem cremoso e mais claro. Agora vá juntando os ovos, um de cada vez, batendo sempre. Junte a casca de limão ralada, a baunilha e o suco de limão. Bata por mais uns minutinhos. Alterne agora, sempre batendo, com a mistura de farinha e o buttermilk, até se tornar uma massa bem homogênea.

Misture os mirtilos com a colher de farinha de trigo (isso faz com que os mirtilos não vão todos para o fundo!). Reserve alguns apenas para botar por cima na hora de assar. Misture os mirtilos na massa, envolvendo delicadamente. Disponha a massa toda numa forma de bolo média com furo no meio já untada e enfarinhada.

Coloque por cima os mirtilos que você reservou. Leve ao forno já quente por aproximadamente 70 minutos ou até que enfiando um palito este saia seco. Deixe esfriar um pouco e aí desenforme.

Na hora de servir, polvilhe açúcar de confeiteiro. Separe um bom café ou chá pra acompanhar e delicie-se!

Deixe seu comentário