Bolo de Limão Siciliano e Mirtilos
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- Buttermilk:
250ml de leite integral + 1 colher (sopa) de suco de limão - 3 xícaras (chá) de farinha de trigo que já vem c/fermento (375g)
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de manteiga s/sal em temperatura ambiente (220g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar (300g)
- 3 ovos grandes em temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) cheia de casca de limão siciliano ralada
- 2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano coado
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de mirtilos congelados
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar
Pré-aqueça primeiro o forno a 200 graus (médio).
Faça o buttermilk: junte o leite com o limão, mexa só um pouquinho e reserve. Ele vai “talhar”, é assim mesmo!
Numa tigela misture a farinha e o sal, reserve.
Em outra tigela, ponha a manteiga (tem que estar em temperatura ambiente!) e o açúcar. Bata bem com batedeira até ficar bem cremoso e mais claro. Agora vá juntando os ovos, um de cada vez, batendo sempre. Junte a casca de limão ralada, a baunilha e o suco de limão. Bata por mais uns minutinhos. Alterne agora, sempre batendo, com a mistura de farinha e o buttermilk, até se tornar uma massa bem homogênea.
Misture os mirtilos com a colher de farinha de trigo (isso faz com que os mirtilos não vão todos para o fundo!). Reserve alguns apenas para botar por cima na hora de assar. Misture os mirtilos na massa, envolvendo delicadamente. Disponha a massa toda numa forma de bolo média com furo no meio já untada e enfarinhada.
Coloque por cima os mirtilos que você reservou. Leve ao forno já quente por aproximadamente 70 minutos ou até que enfiando um palito este saia seco. Deixe esfriar um pouco e aí desenforme.
Na hora de servir, polvilhe açúcar de confeiteiro. Separe um bom café ou chá pra acompanhar e delicie-se!