Print Friendly, PDF & Email
Share Button

Bolo Floresta Negra para Festas

  • Massa de Pão-de-Ló:
  • 2/3 xíc. (chá) de cacau em pó
  • 2 xícs. (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (café) cheia de bicarbonato de sódio
  • 3 ovos tipo extra (bem grande)
  • 1 e 1/2 xíc. (chá) de água filtrada e fervente
  • 1/2 xíc. (chá) de óleo de canola
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Recheio:
  • 500g de creme de leite fresco para chantilly
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 2 potes de cerejas em calda de boa qualidade
    *(de 200g cada)
  • Calda para umedecer:
  • 1/3 xíc. (chá) de açúcar
  • 1/2 xíc. (chá) de água
  • 1/4 xíc. (chá) da calda do pote de cereja
  • 2 a 3 colheres (sopa) de licor de cerejas
  • Decoração:
  • Chantilly que sobrou (ou bata mais)
  • ganache de chocolate (ver receita aqui-trufa!)
  • Cerejas frescas
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Massa: Pré-aqueça o forno a 200 graus. Peneire numa tigela o cacau, a farinha e o bicarbonato. Reserve. Bata na batedeira os ovos e o açúcar por 5 minutos até ficar um creme bem fofo e mais esbranquiçado. Agora vá juntando a água fervente em fio, em seguida o óleo em fio. Pare de bater. Junte agora aos poucos, delicadamente (para não abaixar demais a massa) e de baixo para cima com um fuê, os ingredientes secos. Por último junte o fermento e misture novamente. Disponha a massa numa forma redonda de 20cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Leve ao forno por 40 minutos ou até que enfiando o palito este saia seco. Depois desenforme e deixe esfriar completamente.

Recheio: Coloque o creme de leite num pote de vidro (ou tigela) no freezer por 10 minutos, pra gelar bem. Agora bata na batedeira com as 3 colheres de açúcar até ficar bem firme. Mas cuidado para não bater demais, se não vira manteiga!

Calda: Ponha o açúcar, a água e a calda na panela e ferva por 3 minutos. Deixe esfriar e aí acrescente o licor.

Montagem: Corte o bolo 2 vezes, ficando em 3 camadas. Em cima de cada camada ponha uma parte do chantilly e cerejas escorridas e picadas. Cada camada umedeça com a calda já feita e fria. Decore com chantilly que sobrou (ou bata mais chantilly se precisar), a ganache e as cerejas frescas. Polvilhe por último açúcar de confeiteiro.