Essa é uma versão rápida e super fácil de fazer o bolo clássico americano “Carrot Cake”. Não tem nada de parecido com nosso bolo brasileiro de cenoura, isto porque esse leva nozes, uvas passas, muitas especiarias, além da cenoura ralada. E é muito úmido e realmente surpreende no sabor. Vale acrescentar que existem alguns aromas que me remetem ao cheiro de uma casa aconchegante…
Ao assá-lo no forno, enche o ambiente com um aroma de noz-moscada, gengibre, cravo, espalhando pelo ar um conforto instantâneo. Fiz essa receitinha com minha amiga super companheira de todas as receitas, com um bom cafezinho fresco e um ótimo papo. Não tem combinação melhor!
Curiosidade: as nozes em geral têm gorduras mono e poli-insaturadas, além de vitamina E. Apesar de calóricas, elas derrubam o colesterol e ajudam a evitar o entupimento dos vasos. Isso vale também para pistaches, avelãs e castanhas.
Carrot Cake
- 85g de uvas passas sem sementes pretas
- suco de 1 laranja pêra (coado)
- 85g de farinha de trigo
- 85g de farinha de trigo que já tem fermento
- 175g de açúcar mascavo
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
- 1/2 colher (chá) de cravo em pó
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada
- 1 pitadinha de sal
- 125ml de óleo de canola
- 2 ovos inteiros batidos com o garfo
- 175g de cenoura crua ralada, sem pele
- 50g de nozes grosseiramente picadas
Cobertura de Cream Cheese:
- 85g de cream cheese light em temperatura ambiente
- 25g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 175g de açúcar de confeiteiro já peneirado
- raspas de 1 laranja (sem ralar a parte branca!)
Pré-aqueça o forno a 200 graus (temperatura média).
Primeiro deixe as uvas passas de “molho” no suco de laranja, enquanto prepara tudo.
Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês com capacidade para 1 litro.
Bata todos os ingredientes da cobertura na batedeira, por uns 3 minutos, até ficar um creme homogêneo. Reserve-o na geladeira até usar.
Peneire as farinhas, o bicarbonato, todas as especiarias e o sal num bowl. Coloque tudo isso na batedeira. Agora ligue-a na velocidade baixa, e vá juntando o óleo, os ovos, o açúcar. Bata até homogeneizar.
Com uma espátula, agora junte a cenoura, as uvas passas e as nozes. Disponha na forma e leve para assar por aproximadamente 30 minutos (ou até enfiar o palito, e este sair seco). Deixe-o esfriar totalmente e por cima coloque a cobertura. Se quiser, decore com mais algumas nozes inteiras.