Pão caseiro é uma das receitas que mais me lembra a casa da minha avó no RJ. Ela sempre tinha que fazer uma fornadinha quando alguém a visitava, ou mesmo se não tinha ninguém vindo ela fazia questão de deixar a casa com cheiro de pão recém-saído do forno. Agora minha verdadeira loucura é comê-lo bem quentinho com um pouco de manteiga apenas. Huuummmmmm aí é só alegria.
E não se assuste, a receita é fácil meeeesmo, dá super certo. E fica ainda com uma casca super crocante, típica de um bom pão feito em casa.
Pão com Parmesão sem sova!!
- *assista ao vídeo do youtube, clique aqui
- 500g de farinha de trigo (500g)
- 1/2 colher (chá) de alho em pó
- 1 colher (chá) cheia de sal
- 1/4 xícara (chá) de água morna, não quente!! (60ml)
- 4g de fermento biológico fresco
- 1 e 1/4 xícara (chá) – 300ml de água em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado
- 2 colheres (sopa) de semolina de trigo para polvilhar
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo para polvilhar
- parmesão fresco ralado a gosto para colocar por cima no final
Numa tigela grande misture bem a farinha, o sal, alho em pó e o queijo parmesão fresco ralado. Num pote pequeno misture o fermento fresco com 60ml de água morninha. Dissolva bem e jogue na farinha, junto com os 300ml de água em temperatura ambiente. Misture tudo com a colher de pau até juntar bem a massa.
Com as mãos junte-a toda até formar uma bola, mas não precisa sovar!! Tampe a tigela com a massa com PVC e deixe descansar por 8 horas em temperatura ambiente, depois mais 8 horas na geladeira (total de descanso: 16 horas).
Agora deixe-a por 1 hora em temperatura ambiente antes de retirá-la da tigela. Coloque-a numa bancada com bastante farinha. Com a ajuda de uma espátula ou mesmo com as mãos forme uma bola novamente (mas não sove!). Disponhas as 2 colheres de farinha e 2 de semolina em cima de um pano de prato seco e limpo. Coloque a massa bem em cima. Feche bem o pano e deixe crescer por mais 2 horas em temperatura ambiente. (na última meia hora já pré-aqueça o forno a 250 graus).
Agora coloque uma panela de ferro sem tampa num forno bem quente (250 graus) por 30 minutos. Com cuidado, abra agora o forno e jogue dentro da panela a massa de pão (utilize o pano pra ajudar). Feche com a tampa e asse por 30 minutos.
Agora tire a tampa, diminua o forno para 230 graus e asse por mais 20 minutos para dourar bem. Retire e deixe esfriar numa grade por pelo menos 20 minutos.
Corte e sirva! Esse pão é muito bom pra acompanhar sopas ou até mesmo para lanche.