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Pão com Parmesão sem sova!!

  • *assista ao vídeo do youtube, clique aqui
  • 500g de farinha de trigo (500g)
  • 1/2 colher (chá) de alho em pó
  • 1 colher (chá) cheia de sal
  • 1/4 xícara (chá) de água morna, não quente!! (60ml)
  • 4g de fermento biológico fresco
  • 1 e 1/4 xícara (chá) – 300ml de água em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado
  • 2 colheres (sopa) de semolina de trigo para polvilhar
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo para polvilhar
  • parmesão fresco ralado a gosto para colocar por cima no final

Numa tigela grande misture bem a farinha, o sal, alho em pó e o queijo parmesão fresco ralado. Num pote pequeno misture o fermento fresco com 60ml de água morninha. Dissolva bem e jogue na farinha, junto com os 300ml de água em temperatura ambiente. Misture tudo com a colher de pau até juntar bem a massa.

Com as mãos junte-a toda até formar uma bola, mas não precisa sovar!! Tampe a tigela com a massa com PVC  e deixe descansar por 8 horas em temperatura ambiente, depois mais 8 horas na geladeira (total de descanso: 16 horas).

Agora deixe-a por 1 hora em temperatura ambiente antes de retirá-la da tigela. Coloque-a numa bancada com bastante farinha. Com a ajuda de uma espátula ou mesmo com as mãos forme uma bola novamente (mas não sove!). Disponhas as 2 colheres de farinha e 2 de semolina em cima de um pano de prato seco e limpo. Coloque a massa bem em cima. Feche bem o pano e deixe crescer por mais 2 horas em temperatura ambiente. (na última meia hora já pré-aqueça o forno a 250 graus).

Agora coloque uma panela de ferro sem tampa num forno bem quente (250 graus) por 30 minutos. Com cuidado, abra agora o forno e jogue dentro da panela a massa de pão (utilize o pano pra ajudar). Feche com a tampa e asse por 30 minutos.

Agora tire a tampa, diminua o forno para 230 graus e asse por mais 20 minutos para dourar bem. Retire e deixe esfriar numa grade por pelo menos 20 minutos.

Corte e sirva! Esse pão é muito bom pra acompanhar sopas ou até mesmo para lanche.