Chegando o final do ano, muitos eventos e festas de confraternização, amigos secretos, pessoas queridas e presentes muita correria mas, sobretudo, muita, muita energia boa, daquelas de que esse período tem que ser feito mesmo. Corações e espíritos voltados para o que importa nessa vida – estar entre aqueles que você ama, fazer boas coisas (para você e principalmente para os outros) e encher o pensamento de bons desejos, de alegrias simples.
E essa receita faz sucesso em qualquer evento, com um recheio super cremoso e cheio de sabor. Bacalhau é apreciado por muitos nessa época do ano, e com certeza todos irão se deliciar com essa torta natalina. Bons preparativos para as festas!!
Torta de Bacalhau para as Festas
- Massa: receitinha já dada aqui no meu blog
- Recheio:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 cebola bem picada
- 500g de bacalhau já demolhado, dessalgado*, desfiado
*verifique se está bem dessalgado antes de fazer a receita!* - 1 cálice de vinho branco seco
- 1 tablete de caldo de legumes
- 1/2 xíc (chá) de molho de tomate pronto
- 5 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas
- 1/2 xíc (chá) de queijo tipo catupiry
- 1 lata de creme de leite light
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- orégano a gosto
- salsinha a gosto
Numa panela refogue no azeite o alho e a cebola até ficar transparente. Ponha o bacalhau e refogue apenas por uns 7 minutos. Deixe agora amornar um pouco e processe o bacalhau com refogado no processador por alguns segundos (ele fica mais fininho, mais delicado).
Volte o bacalhau pra panela, acenda o fogo e jogue o vinho. Mexa até evaporar. Agora junte o caldo de legumes, o molho de tomate, as azeitonas, o catupiry, o creme de leite e mexa tudo muito bem até homogeneizar. Acrescente a farinha e mexa super bem para dar uma boa engrossada, tempere com orégano. Desligue o fogo e acrescente salsinha picada a gosto. Deixe esfriar completamente e recheie e abra a massa como já explicado aqui no blog.
Asse no forno a 200 graus (médio) pré-aquecido até dourar bem (em torno de 45 minutos).