Bem-vindos!
Esse blog é baseado na premissa de que a cozinha é um lugar de conforto permanente e que a comida que sai dela fornece sustento essencial não apenas para o corpo, mas também para a alma.
Divirta-se e bon appétit!
Empanado Crocante e Temperado
Que tal transformar aquele tão conhecido “Franguinho à Milanesa” em um prato mais crocante e especialmente saboroso?… Apenas com um toque a mais de temperos, você pode variar vários pratos como bifes ou mesmo legumes que sejam empanados. Para quem curte berinjela, quando usar essa dica, com certeza vai se surpreender. Simplesmente delicioso.
Calda de Chocolate Mágica!
Essa calda foi um achado nos últimos dias! Nunca imaginava que precisaria apenas de 2 ingredientes simples, para fazer essa cobertura que endurece ao contato de um bom sorvete gelado. Naqueles dias em que você não tem tempo para elaborar uma sobremesa, faça apenas essa caldinha e todos vão se surpreender que foi feita em casa. E melhor… em apenas 1 minutinho!
Você pode deixá-la pronta com antecedência e apenas reesquentar na hora que for servir. Mais uma dica: evite usar nesse caso o chocolate ao leite, ou a calda ficará excessivamente doce… Usei chocalate meio amargo 55%. Delicie-se!!!
Decorando Guardanapos
Receber amigas num chá da tarde num fim de semana ou mesmo para um bom almoço, a fim de colocar os papos em dia, e quando não há pressa de sair da mesa, é sempre revitalizante e prazerozo! Esses dias são perfeitos para usar e abusar da criatividade e do charme na decoração da mesa. Usando da simplicidade, mas que ao mesmo tempo fica sofisticado e com um clima bem “romântico”, a ideia é decorar guardanapos com flores bem coloridas. Utilize uma boa toalha branca, com uma louça clássica e esse toque será elogiado por todos os convidados! Você ainda pode variar: num dia de churrasco, por exemplo, decorar guardanapos brancos com um ramo de alecrim também fica bem charmoso. Esses detalhes trazem um tom de aconchego ao ambiente e lhe renderá muitos elogios.
Frango ao limão com Azeitonas e Pimentões
Com esta receita, você não vai precisar de mais do que alguns minutos para fazer um almoço de domingo ou mesmo, no meio da semana, recheado de sabor! Já fiz muitos frangos assados, mas achei esse o mais prático e com o gostinho “a mais” das azeitonas, dos pimentões, do alecrim e do limão-siciliano, ficou perfeito. Seu trabalho é mínimo e o resultado é um prato delicioso e convidativo!
Esta veio do novo programa “Nigellíssima“, no canal GNT e não vou mentir que simplesmente adoro me inspirar com o jeito irreverente da Nigella, tanto na TV, quanto em seus livros. Depois que adquiri seu último lançamento “Na Cozinha com Nigella” (confira a foto aqui), com a felicidade ainda de ter adquirido seu autógrafo, é um prazer testar num fim de semana alguns de seus pratos. E esse franguinho para mim tem gosto e cheiro de “um dia relaxante em casa com a família”.
Cupcake de chocolate com Marshmallow
Bolinhos de chocolate saindo do forno deixam a tarde muito mais gostosa, não acham? No fim de semana preparar guloseimas junto com as crianças vira um programa super divertido. E é minha oportunidade de interagir com minhas duas filhas, que estão em fases da vida completamente diferentes. Gosto de pensar que uma casa com um bom lanche na mesa é um lar. Mas, claro, nem por isso fazemos bolos em casa todos os dias. Quando surge uma oportunidade, lemos a receitinha juntas e adoramos quando experimentamos e vemos que todo nosso esforço deu certo.
Essa receita de marshmallow foi um achado, ele fica perfeito e dou todas as dicas para você não errar. E é daquelas que podem também ser usadas para cobrir um bolo grande. A massa de chocolate já dei aqui no blog, é só conferir (clique aqui) e decorar com essa cobertura que é uma gostosura… Fiz ainda uma “gracinha”, queimando-a delicadamente com o maçarico no final, mas essa parte é opcional! Fica lindo e realmente, saborosíssimo.
Cuscuz de Grão-de-Bico e Ervilhas
Boas saladas são preparadas com bons ingredientes. Um bom cuscuz pode ser feito rapidamente e ir à mesa em poucos minutos. É uma dessas receitas que qualquer um é capaz de fazer e o melhor… você pode variá-la conforme seu gosto pessoal, mudando apenas os legumes e os temperos.
Curiosidade: a base da culinária egípcia antiga são, até hoje, o alho e a cebola. E aparentemente, a cebola era mais consumida pelas baixas camadas da população, quase sempre crua, como complemento da refeição. Já o grão-de-bico era chamado no Médio Império de “her bik”, que significa “cara de falcão”. (Livro: “O Ganso Marisco e outros papos de cozinha” Ed. Melhoramentos)
Creme de Couve-Flor e Roquefort
Receber bem e com uma comidinha simples e caseira é chique e agrada a todos. Com receitas clássicas como uma boa sopa de couve-flor, que fazem bem ao paladar e à alma, a arte de abrir a casa para queridos amigos e familiares é um prazer indescritível.
Ela é muito cremosa e você sente o sabor sutil do queijo roquefort no finalzinho… Foi um sucesso garantido na minha casa nesse fim de semana e nessas noites frias que tem feito em São Paulo, não tem conforto melhor. Acompanhada de um bom pão italiano bem fresquinho, é imperdível! Post em homenagem a minha família, que sempre se reúne em volta da mesa aos sábados e damos muitas boas risadas. Afinal, o bom da vida é isso, se divertir com ela e sempre seguir em frente.
Wasabi & Raiz-forte
Minhas filhas são grandes apreciadoras de comidas cruas. Comem sushis e sashimis desde muito pequenas e, como se não bastasse, encaram um caprichado rodízio sem problemas. Confesso também que sou fã da gastronomia oriental. E este final de semana tivemos o prazer de nos deliciarmos com essas iguarias. Ainda gosto da ideia de que é uma refeição bem saudável…
O texto abaixo conta uma curiosidade que eu particularmente não sabia:
“No Brasil do jeitinho, raiz-forte até passa por wasabi. Mas, no Japão, não convide para o mesmo sushi essas duas raízes-condimentos que, embora tenham sabor parecido, são muito diferentes quando consumidas como se deve.
Espuma de Amaretto Crocante
Confesso que tenho uma queda por sobremesas geladas… Esta tem o contraste entre a suavidade da musse e o crocante dos biscoitos amaretto. Derrete na boca com uma leveza celestial e no final sentimos o toque sutil do licor. É rápida e simples de se fazer e que com toda certeza renderá muitos elogios após uma boa refeição.
Receitinha indicada por minha querida amiga Luciana Corrêa, cake designer da empresa “SweetMary“! No site dela, você encontra bolos decorados deliciosos e várias dicas de receitas ótimas também. E fico muito agradecida por esse carinho, porque provei e simplesmente me encantei com a delicadeza de sabores dessa musse. Não deixe de testar!
Petit Fours de Chocolate
Essas guloseimas adoráveis não apenas são saborosas e visualmente atraentes, mas também são ótimos acompanhamentos para uma boa xícará de chá ou de café quentinho. Quando dispostos em caixinhas com boa apresentação, tornam-se um presente perfeito para amigos ou familiares. E hoje, dia dos pais, nada mais encantador!
Curiosidade: a boa notícia é que o chocolate estimula o pâncreas a produzir insulina que, em última instância, leva a um aumento da serotonina, que é um neuro-transmissor que provoca um efeito relaxante e previne as depressões. (Livro: “A Cozinha do Pensamento – Ed.Senac)