Bem-vindos!
Esse blog é baseado na premissa de que a cozinha é um lugar de conforto permanente e que a comida que sai dela fornece sustento essencial não apenas para o corpo, mas também para a alma.
Divirta-se e bon appétit!
Muffins de Maçãs, Morangos e Amêndoas
Meu café da manhã durante a semana, confesso, é no máximo um cafezinho com uma torrada integral e queijinho. Às vezes dou uma variada e tomo meu iogurte fresco com uma boa granola. Mas a maioria das vezes sinto uma falta de um bom muffin pra adoçar um pouco mais o meu dia. Nesses dias frios que tem feito aqui em São Paulo, um bolinho desses no meio da tarde com um bom chá de frutas super quente, é simplesmente perfeito.
Fiquei encantada com esta receita quando fiz, que veio do livro “Quando Katie Cozinha” da Katie Quinn Davies. E realmente recomendo você a comprar, porque tem receitas deliciosas e que não são difíceis de fazer. As fotografias (minha outra paixão além de culinária) são maravilhosas. Esse bolinho é super úmido, e você sente uma explosão de sabores: a maçã, o azedinho do morango e a crocância da amêndoa. Fica bom demais!
Salada de Risoni com Abobrinhas
Massa é a comida mais consumida no mundo!!! É prática, versátil e acessível a todos. E quando a cozinhamos, trazemos um pouquinho da Itália para nossas mesas. O melhor dessa salada pra mim é a simplicidade e a atenção à qualidade dos ingredientes. Frescos e maravilhosos.
Todo mundo diz que abobrinha não tem gosto de nada, em alguns casos até tenho que concordar. Porém ela é um ingrediente super coringa e que, com um pouco de criatividade, pode virar uma refeição saborosíssima, como essa receita que apresento a vocês.
Tortinhas de Framboesas
Depois de experimentar em vários restaurantes e docerias fantásticas tortinhas de morangos, frutas vermelhas, fiquei instigada a conseguir uma receita com massa leve e crocante. O desafio era também encontrar um recheio doce, mas não tão pesado e que contrastasse muito bem com framboesas, que tem um sabor azedinho e maravilhoso. Sou uma apaixonada por essas “jóias”.
Às vezes é difícil achar no mercado framboesas fresquinhas, mas quando encontrar não perca a oportunidade de experimentar essa torta. Dou a dica também de nunca, mas nunca mesmo, utilizar nesse caso delas congeladas. Essas são ótimas para uma boa geléia ou mesmo recheio. E se quiser, sirva uma torta inteira com a mesma receita! Não esqueça que você pode colocar kiwi, uvas, mirtilos…
Creme Inglês com Frutas Vermelhas
De tempos em tempos, encontro morangos e outras frutas vermelhas por um preço bem atraente no mercado local. E queria fazer alguma receita simples para aproveitar a disponibilidade da fruta. Indo atrás dos livros e receitas do meu arquivo, lembrei dessa sobremesa antiga, clássica e deliciosa.
Adorei ter feito, até porque também é bastante prática quando se recebe visitas. Dá pra fazer com antecedência, e na hora de servir, é só colocar num belo prato com lindas e apetitosas frutas por cima. Simples, mas com um efeito sensacional na mesa. E quem não gosta dessa combinação do “azedinho” com o doce?? Bom demais!!
Empadão de Frango com Queijo
Poucas coisas são mais satisfatórias do que uma travessa com um empadão recém-saído do forno, bem recheado… Me sinto sempre animada pela acolhedora sensação de fartura e prazer ao colocar coisas gostosas na mesa. O bom desta receita é que já é um prato super completo, que apenas com uma saladinha e um bom arroz, faz a festa para sua família e amigos.
É uma refeição que traz conforto, até na hora que estou fazendo. Gosto de sentir a “mão na massa”, e criá-la com uma carinha bem rústica. E vale a pena guardar muito bem o modo de fazer, porque é uma massa fácil e muito gostosa na hora de manusear. Essa delícia veio do livro da Rita Lobo, que indico a todos aqueles que gostam de comidinhas caseiras: “Panelinha – receitas que funcionam, Ed. Senac“. Empadão com gostinho de “casa de vó”!
Calda de Caramelo Especial
Confesso! Tenho uma mania enorme de colecionar receitas, há muitos anos. Desde a minha adolescência no Rio de Janeiro, quando via alguma receitinha interessante na TV ou mesmo em revistas ou livros, já “acumulava” em meus arquivos. Tenho pastas e mais pastas de pratos anotados, sem falar nas revistas, livros e coleções de culinária. Sou uma viciada confessa. Admito… rs
Tenho visto muitas receitas de calda de caramelo, que agora está na “moda”. Até em supermercados, já tem chocolates sendo vendidos recheados com essa delícia… O que gosto, é que tem um grande diferencial: você servir com a “Flor de Sal”, que é uma iguaria… dando um sabor todo especial mesmo a essa calda. Você pode utilizá-la para acompanhar sorvetes, rechear tortas (foto abaixo) ou, o melhor, degustar sozinha, salpicando a flor de sal em cima. Divino. Siga todas as dicas, para não perder o ponto, que é bem delicado!
(receita inspirada no programa “Bem Simples“)
Frango à Moda Oriental
Essa receita me surpreendeu em termos de sabor!!! É daquelas simples (onde se mistura tudo numa marinada), mas com cara de “glamour” sabe? O segredo está nos ingredientes: a combinação das raspas de laranja, de gengibre, shoyu e outros. Quando você assa, sua casa inteira ficará com um aroma inigualável!
Esse achado veio da culinarista Carla Pernambuco, que por sinal admiro demais (www.foxlife.com.br/bemsimples, receita: frango laqueado). Não esqueça de seguir todas as dicas, principalmente “molhar” sempre o frango com o líquido enquanto ele está cozinhando. É esse detalhe que faz com que a carne fique com uma “casquinha” simplesmente deliciosa, bem marrom e com um sabor dos Deuses! Vale a pena fazer. Vai ficar parecendo que você trabalhou “horrores” na cozinha para ter um prato como esse.
Pão de Queijo caseiro
Se você já visita há um tempo esse blog, já pôde perceber que realmente virei uma “viciada” em testar novas receitinhas e novos sabores para postar. Cozinhar pra mim é uma arte e quando consigo sucesso num prato, no final me dá uma sensação maravilhosa de dever cumprido. Simplesmente adoro ir a restaurantes ou até mesmo lanchonetes e sentir o paladar dos pratos, o aroma e a textura. E tento identificar cada ingrediente, assim chego em casa e tento fazer o mais parecido possível.
Sempre tive vontade de achar uma boa receita de pão de queijo, daqueles com gostinho de “Minas” sabe?? Sei que hoje em dia já existem muitas marcas boas deles prontos e congelados. Mas depois que você faz em casa, aí sente que a diferença de sabor é enorme. E melhor ainda, descobri que é rápido, não é trabalhoso como imaginava para se fazer. Vale a pena, faça e prepare-se para um delicioso lanche da tarde!
Bolo de Laranja e Iogurte
Cada família tem sua receitinha predileta de bolo caseiro para um lanche ou chá. Já testei muitas receitas, mas achei essa prática e rapidíssima de se fazer. Você não precisa nem utilizar a batedeira, pode até chamar as crianças para ajudarem. E o melhor: fica incrivelmente fofinho e úmido, devido à presença do iogurte. É só ter poucos ingredientes em casa e mãos à obra! Em pouco tempo terá um bolo com gostinho de conforto, nutritivo e super rico.
Curiosidade: cozinhar bolos no século XVIII era uma verdadeira empreitada. Além do preparo dos ingredientes, como lavar a manteiga em água de rosas, bater os ovos à mão por no mínimo 30 minutos, o cozinheiro ainda tinha de driblar o temperamental forno a lenha. No século XX, bolos com frutas ganharam evidência na classe média britânica. A partir daí começaram a fazer parte das lancheiras das crianças, das festas e da nossa rotina alimentar.
Chocolate quente cremoso
Daqui para frente, vão começar aqueles dias friozinhos… E aí no meio da tarde dá aquela enorme vontade de tomar algo quentinho, reconfortante e melhor, com chocolate. Adoro um bom chocolate quente! E, apesar de já ter preparado com sucesso várias versões, nunca tinha conseguido uma receitinha que fosse rápida, mas que também ficasse com uma consistência bem cremosa. Huuummm… Bom demais!
E a combinação do gostinho sutil do café misturado ao chocolate amargo derretido é divina. Acaba virando um leite cremoso, e que você pode fazer também sua variação acrescentando um pouco de bebida, como rum ou algum licor de sua preferência. Mas não esqueça de utilizar apenas chocolate amargo, porque com o “ao leite” ficaria doce demais. Acompanha um bom bolinho fresco feito em casa e um bom papo no meio da tarde com amigos. Perfeito!